Rambler's Top100
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Л.М. Абраменко
Багреевка

——— • ———

Дело двухсотчетырех

 

 

Расстрельные списки: №№ 101-150

101. Лепченко Тимофей Николаевич, 1875 г.р., уроженец Воронежской губернии, помещик, беженец.

102. Лещенко Михаил Егорович, 1876 г.р., уроженец Донской области, мастер по строительству и эксплуатации мельниц, беженец, проживал по ул. Бассейная в санатории врача Федорова.

103. Львин Шмерк-Гирта Мовшевич, 1880 г.р., уроженец Витебской губернии, торговец, беженец.

104. Майлис Герш Яковлевич, 1872 г.р., уроженец Пирятина, Полтавской губернии, купец, беженец.

105. Малышев Михаил Артемович, 1891 г.р., уроженец Петрограда, обвиняется в пособничестве Белой армии.

106. Мальцов Иван Сергеевич, 1847 г.р., уроженец Санкт-Петербурга, генерал от инфантерии в отставке. Награжден многими орденами и медалями Российской империи, проживал в пос. Симеиз.

107. Мальцов Сергей Иванович, 1876 г.р., уроженец Орловской губернии, полковник Российской армии, в Белой армии не служил, проживал в пос. Симеиз.

108. Мальцова Ирина Владимировна, 1880 г.р., уроженка Санкт-Петербурга, княжна Барятинская, проживала в пос. Симеиз.

На вопрос в анкете о профессии Ирина Владимировна написала: «Воспитание детей». По месту жительства Мальцевых были проведены обыски с целью изъятия денег и ценностей, о которых донесла «красная сестра» Новикас. Сохранился протокол обыска, проведенного 16 декабря 1920 г. в доме Мальцевых (номер не указан) по ул. Аутская, по ордеру №256. При обыске было изъято: 4 серебряные иконы малые, 12 штук рамок для «карточек», 8 штук булавок больших серебряных, 27 предметов из золота, 34 штуки жемчужин, 2 пары серебряных сережек, 2 серебряные брошки, 10 штук булавок серебряных, 1 сервиз из горного хрусталя и т.д.

17 декабря изъятые при обыске предметы были переданы начхозу особого отдела ВЧК. Что же означает это изъятие? Конфискацию? Обычно она применяется по приговору суда как дополнительная мера наказания за совершенное преступление. В административном порядке она также могла быть применена в отношении предметов, изъятых из гражданского оборота. Ничего этого в данном случае не было, а был обыкновенный грабеж со стороны государственных органов. Кроме того, изъятие имущества граждан проводилось в нарушение даже тех террористических декретов, которые существовали в то время. В постановлениях «троек» чаще всего речь идет о мере наказания — о расстреле или заключении в концлагерь (весьма редко). Конфискация имущества, кроме основной меры наказания, встречается редко. Между тем, изъятие имущества, денег, ценностей проводилось во всех случаях при арестах. Если изъятые при арестах граждан ценности «экспроприаторами» расхищались на месте не все, то оставшиеся направлялись в Государственное хранилище ценностей — гохран. Но и там умышленно создавались такие условия приема, учета и хранения ценностей, что значительная их часть систематически, в течение четырех лет, присваивалась допущенными к этому хранилищу лицами. Наводить должный порядок в гохране никто не спешил, пока в октябре 1921 г. не нашелся свой чем-то обиженный «стукач», по сообщению которого были произведены аресты виновных. При проведении обысков в их квартирах были обнаружены похищенные в гохране изделия из золота, платины и бриллианты огромной стоимости. У одного из них было изъято таких изделий на 15 млрд. рублей!

По приговору Военной коллегии Верховного трибунала ВЦИКа от 31 октября 1921 г. многих воров расстреляли, но не управляющего гохраном Левицкого...

Туда же, в бездонный московский гохран для удовлетворения, вдруг появившихся, у партийной элиты эстетических потребностей и на подготовку революций в западных странах, направлялись ценности, обнаруженные уже после гражданской войны. Вероятно, к ним присоединили почти 10 пудов (160 кг) ювелирных изделий из серебра в позолоте, неизвестно кем и когда спрятанных в подвале Воронцовского дворца в Алупке, и обнаруженных чекистами в 1929 г.

109. Малюга (Молюга) Владимир Георгиевич, 1866 г.р., уроженец Волынской губернии, управляющий банком, беженец, проживал по ул. Аутская, 9, в доме Эрлангера.

110. Маркович Исаак Мойшевич, 1887 г.р., уроженец Полтавской губернии, продавец бакалейной лавки, обвинялся в бегстве от советской власти.

111. Матвеев Василий Харитонович, 1866 г.р., уроженец Ковенской губернии, инженер, чиновник, статский советник, участник строительства морского порта Петра Великого в Ревеле. Награжден многими орденами Российской империи. В пос. Ливадия, Ялтинского уезда с ним проживают жена Евгения Георгиевна, сын Константин, 1892 г.р., сын Сергей, 1892 г.р., дочь Вера, 1890 г.р. и дочь Нина, 1894 г.р. В деле рядом с анкетой В.X. Матвеева находились две фотографии. Возможно на них запечатлены В.X. Матвеев и его семья. Однако полной уверенности нет, поскольку фотографии были без подписей.

112. Матвеев Михаил Львович, 1863 г.р., уроженец Киева, рабочий, офицер царской армии в отставке, проживал в Ливадии.

113. Матренинский Дмитрий Александрович, 1860 г.р., уроженец Кронштадта, член инженерного совета Министерства путей сообщения России, председатель Ялтинского управления городского хозяйства по сооружению дорог на южном побережье Крыма, проживал по ул. Церковная, 2 (ныне ул. Л. Толстого).

114. Матусевич Лидия Александровна, 1863 г.р., уроженка Санкт-Петербурга, дворянка, машинистка, закончила Смольный институт, проживала по ул. Ломоносовская, 7. На вопрос анкеты, сочувствуете ли армии Врангеля, ответила: «вовсе равнодушна к политике. Некогда этим заниматься. Думаю только о насущном хлебе».

115. Менченко Никифор Александрович, 1884 г.р., уроженец Курской губернии, стражник госстражи в Алуште.

116. Милевский Николай Федорович, 1866 г.р., уроженец и житель Ялты, техник-строитель. В 1919 г. работал прорабом в Ялтинском военном комиссариате, проживал по ул. Аутская, 57-а.

117. Минасов Карп Артемович (дата рождения не указана), уроженец Ставрополя, унтер-офицер Белой армии.

118. Могилевцев Сергей Николаевич, 1897 г.р., уроженец Кубанской области, казак Белой армии.

119. Мозер Маврикий Маврикиевич, 1881 г.р., уроженец Новгорода, чиновник, беженец.

120. Молдавский Лев Давидович, 1867 г.р., уроженец Харькова, купец 1-й гильдии, беженец.

121. Молокин Георгий Георгиевич, 1900 г.р., уроженец Виленской губернии, проживал в Вильно, служащий железной дороги в г. Гагра. На анкете Удрис написал: «Очень подозрительный тип. Не указывает, где он точно служил. Расстрелять».

122. Муханов Матвей Иванович, 1967 г.р., уроженец Курска, торговец, проживал по ул. Барятинская, 23, в доме Зибера (ныне ул. Халтурина).

123. Мясоедов Иван Алексеевич, 1886 г.р., уроженец д. Сигрелец, Орловской губернии, стражник госстражи.

124. Натруский Сергей Иванович (дата рождения не указана), уроженец Москвы, купец 2-й гильдии, беженец.

125. Наумов Кузьма Варфоломеевич, 1886 г.р., уроженец Донской области, рядовой казак Белой армии.

126. Немец Абрам Исаакович, 1865 г.р., уроженец Кременчуга, Полтавской губернии, управляющий тракторным заводом, инженер, фабрикант, беженец, проживал по ул. Лютеранская, 1.

127. Немец Лев Абрамович, 1900 г.р., уроженец Кременчуга, студент Киевского политехнического института, сын фабриканта, проживал по ул. Лютеранская, 1.

128. Нечай Константин Ефимович, 1897 г.р., уроженец и житель Ялты, ул. Барятинская, 1, служащий Ялтинского городского земства, офицер царской армии.

129. Никольский Евгений Петрович, 1872 г.р., уроженец г. Черкассы, капитан царской армии в отставке.

130. Новогребельский Владимир Наумович, 1883 г.р., уроженец Херсона, инженер, директор мельницы, беженец, проживал по ул. Аутская, 12.

131. Оверченко Алексей Николаевич, 1862 г.р., уроженец Москвы, чиновник, служащий Ялтинской городской управы.

132. Огнев Николай Васильевич, 1892 г.р., уроженец Белгорода, Курской губернии, солдат.

133. Озеров Григорий Григорьевич, чиновник, титулярный советник (других данных в деле нет).

134. Оловянишников Владимир Иванович, 1879 г.р., уроженец Москвы, инженер, фабрикант, беженец, проживал по Горному проспекту, 5.

135. Пашков Иван Константинович, 1887 г.р., уроженец г. Сумы, инженер, фабрикант, директор кожевенной фабрики, беженец, проживал по Исарскому шоссе в доме Таштихи.

136. Петров Вячеслав Васильевич, 1885 г.р., уроженец Воронежской губернии, чиновник.

137. Петруш Николай Андреевич, 1856 г.р., уроженец с. Апостолово, Херсонской губернии, генерал-майор Российской армии в отставке, награжден многими орденами Российской империи.

В анкете Н.А. Петруш написал, что в гражданской войне он участия не принимал, а «...в европейской войне был на фронте начальником 3-й ополченческой бригады». На вопрос, кто из коммунистов может за него поручиться (на лояльность), написал: «Ведя совершенно замкнутую жизнь, не знаю, кто в какой партии состоит».

138. Подольский Иосиф Давыдович, 1881 г.р., уроженец Москвы. Окончил юридический факультет Московского университета, бывший чиновник, государственный служащий, беженец.

139. Полимко Виктор Викторович, 1891 г.р., уроженец Полтавы, служащий таможни, помощник корабельного надзирателя.

140. Попандопуло Антоний Фемистоклович, 1869 г.р., уроженец Бердянска, Таврической губернии, грек, купец 2-й гильдии. В октябре 1920 г. приехал из Швейцарии по торговым делам и в связи с войной остался в Крыму.

Фамилия Попандопуло всем известна, не так ли? Ее оригинальное звучание, видимо, понравилось автору текста оперетты «Свадьба в Малиновке» Леониду Юхвиду и он «наградил» ею одного из персонажей — адъютанта атамана Грициана Таврического, комедийную роль которого блестяще сыграл Михаил Водяной. Остается, впрочем, загадка, откуда Юхвиду стала известна фамилия Попандопуло? Знал ли он, что она принадлежала реальному человеку, напрасно погибшему в Ялте в 1920 г.?

141. Попов Виталий Анатолиевич, 1893 г.р., уроженец с. Богучары, Воронежской губернии, писарь Ялтинской комендантской команды.

142. Попов Иван Иванович, 1877 г.р., уроженец и житель Ялты, ул. Поликуровская, 13, писарь Ялтинской госстражи.

143. Постельников Георгий Глебович, 1901 г.р., уроженец Киева, фельдшер санатория «Здравница»; обвинялся в лечении солдат и офицеров Белой армии, а также за их заступничество, проживал по ул. Николаевская, 12, кв. 12.

144. Пржевлоцкий Владимир Иосифович, 1862 г.р., уроженец Новгород-Волынского, полковник царской армии в отставке.

145. Прибыльский Николай Александрович, 1844 г.р., уроженец Тифлиса, генерал-майор в отставке. Имеет государственные награды: Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, Св. Анны 2-й степени, золотую саблю за храбрость, орден Бухарской звезды; проживал по ул. Гоголевская, 6, кв. 14. В анкете написал также, что он начал служить в армии в 16 лет и служил без перерыва 50 лет. Однако далее он указал: «Имения родового или благоприобретенного не имею».

146. Ракитин Владимир Семенович, 1870 г.р., уроженец Воронежа, инженер, чиновник, коллежский советник, начальник Ялтинского почтово-телеграфного округа, проживал по ул. Дарсановская, 9.

147. Рахленко Арон Михелевич, 1879 г.р., уроженец Бахмача, Черниговской губернии, купец, беженец.

148. Рейне Герман Евгеньевич, 1899 г.р., уроженец Москвы, студент Петроградского судостроительного института, потомственный дворянин. В армиях не служил.

149. Ростигер Янкель Давидович, 1869 г.р., уроженец Москвы, торговец, беженец.

150. Рубанов Борис Владимирович, 1900 г.р., уроженец Екатеринослава, солдат Белой армии.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


swolkov.org © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org © Вадим Рогге